Уже 10 лет назад можно было прогнозировать, что в какой-то момент нефть подешевеет, и экономики, которые строятся на нефти, окажутся перед лицом катастрофы. Международный опыт показывает, что подобные страны оказываются в безвыходном положении, и это в литературе называется нефтяным проклятием.

Доктор Ашот Егиазарян, ассоциированный эксперт АИМОБ Доктор Ашот Егиазарян, ассоциированный эксперт АИМОБ

Из-за сложившейся ситуации Россия не сможет выполнять свои кредитные обязательства. Об этом в беседе с Lragir.am сказал экономист Ашот Егиазарян. «Проблемы усугубились настолько, что эта страна не сможет выдавать обещанные кредиты», сказал он.

О том, что Россия, возможно, не сможет выдать Армении кредиты, заявил вчера замминистра финансов Армении Павел Сафарян, который не исключил, что если тенденции сохранятся, то возникнут риски для выполнения кредитных обязательства. «Хотя и в РФ, и наше правительство надеется, что дело не зайдет так глубоко», сказал замминистра.

По словам Ашота Егиазаряна, озабоченность в том, что Россия в какой-то момент будет финансово не способна выдавать кредиты, была всегда. «Кроме того, Россия официально заявила, что не возьмет на себя новых кредитных обязательств, исходя из сложившейся социально-экономической ситуации, хотя прежние договоренности намерена выполнять. Куда будут отнесены кредиты Армении, не ясно. Можно полагать, что договор по Армянской АЭС был заключен давно, но что касается кредита на поддержку бюджета от Антикризисного фонда Евразийского банка развития, то его нельзя отнести к ранее взятым обязательствам. Заявления отличаются от реальности», сказал Ашот Егиазарян.

Экономист считает, что не исключается и отказ России от прежних обязательств. Правда, это вопрос имиджа для страны, но ситуация такова, что она не сможет их выполнить.

Напомним, что в прошлом году были заключены договора о предоставлении Армении кредита в 270 млн. долларов на реконструкцию АЭС, а Антикризисный фонд Евразийского банка развития согласился предоставить Армении 300 млн. долларов на поддержку бюджета. Кроме того, на закупку современных вооружений должно было быть предоставлено 200 млн. долларов, но информации о них нет.

Ашот Егиазарян говорит, что по вопросу об АЭС окончательное решение не принято. Еще не известно, будет ли срок эксплуатации продлен еще на 10 лет. В связи с этим кредитное соглашение также повисло в воздухе.

«Так что, нет оснований утверждать, что Россия может оказать Армении финансовую поддержку. Если год назад кто-то в это верил, то сейчас таковых не осталось», отметил он.

Комментируя последние события в экономике России и рекордное падение курса рубля, экономист сказал, что это указывает на уязвимость российской экономики и ее чрезмерную зависимость от нефти.

«Уже 10 лет назад можно было прогнозировать, что в какой-то момент нефть подешевеет, и экономики, которые строятся на нефти, окажутся перед лицом катастрофы. Международный опыт показывает, что подобные страны оказываются в безвыходном положении, и это в литературе называется нефтяным проклятием. Используя нефтедоллары, эти страны искусственно повышают уровень жизни, который тут же падает при снижении цен на нефть, поскольку реальный потенциал не соответствует стандартам, к которым привыкли элиты и общество, и страна оказывается в сложном социально-политическом положении. Это положение чревато непредсказуемыми последствиями, вплоть до политических беспорядков», сказал Ашот Егиазарян.

По мнению экономиста, есть все предпосылки к тому, что Россия окажется в сложной социально-политической ситуации. «На наших глазах экономика России рушится, это признается даже на уровне премьера», отметил он.

Роза Ованнисян, Корреспондент

21.01.2016

Источник: "Лрагир"