В Армении мало что изменилось, а в соседних странах – многое. У них есть альтернативные возможности, они интегрированы в другие экономические территории, а Армения все еще живет в советском режиме, и это тормозит ее развитие. Железная же дорога является необходимым фактором для Армении.

Доктор Ашот Егиазарян, ассоциированный эксперт АИМОБ Доктор Ашот Егиазарян, ассоциированный эксперт АИМОБ

"Аравот": Несмотря на заявления о ж/д Армения-Иран, стороны реальных шагов не предпринимали: Ашот Егиазарян 

«Рано или поздно этот проект должен быть реализован, для связи с внешним миром РА должна иметь выход на Ближний Восток и Иран, а в другом направлении – через Грузию должна выйти к черноморским портам»,- на встрече с журналистами в пресс-клубе «Постскриптум», касаясь перспектив строительства железной дороги Армения-Иран, отметил экономист Ашот Егиазарян.

По его словам, Иран заинтересован в том, чтобы через Черное море выйти на европейские рынки, а ЕС, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы иметь связь с Ираном через Южный Кавказ, поэтому РА и Грузия становятся важными странами на этом пути: «У Ирана есть разные пути выхода в Европу, но для него выгоднее сделать это через Южный Кавказ. Иран имеет также возможность выйти в Россию через Азербайджан».

Касаясь информации о строительстве железной дороги Азербайджан-Иран, Егиазарян отметил, что России не выгодны интеграционные проекты Ирана на Южном Кавказе, но это не значит, что они не осуществляются. 

 

По мнению экономиста, несмотря на заявления о проекте железной дороги Армения – Иран, стороны реальных шагов не предпринимали: «Наша железная дорога, являющаяся серьезным фактором для выхода на внешние рынки, не является частью интеграционных проектов. Все страны в регионе развивают железнодорожное сообщение, а мы топчемся на месте, не можем создать новой железной дороги. Сейчас обсуждается проект железной дороги Иран-РА-Грузия-Болгария, а у нас нет других путей сообщения с РФ кроме Ларса, железнодорожные перевозки становятся неконкурентными. Кто и когда осуществит инвестиции в РА, где будет происходить реализация товаров, неизвестно». 

Луиза Сукиасян 

16.07.2016

Источник: газета "Аравот"

 

Экономист: Перспективные для Армении рынки находятся на Ближнем Востоке и в Европе: "News.am"

Географически перспективные для Армении рынки находятся не в России, а на Ближнем Востоке и в Европе. С таким заявлением на встрече с журналистами 16 июля выступил экономист Ашот Егиазарян, при этом добавив, что это означает, что транспортные пути Армении должны быть интегрированы в эти территории.

«В Армении мало что изменилось, а в соседних странах – многое. У них есть альтернативные возможности, они интегрированы в другие экономические территории, а Армения все еще живет в советском режиме, и это тормозит ее развитие. Железная же дорога является необходимым фактором для Армении», - сказал Егиазарян.

Касаясь темы снятия санкций с Ирана, экономист отметил, что в регионе наблюдаются изменения: «В этом регионе ситуация меняется. Это предполагает, что сформируются новые транспортные направления, будут созданы международные транспортные направления. Россия не заинтересована в том, чтобы Иран был вовлечен в региональные сделки, но, независимо от ее желания, с Ираном надо считаться, Иран в регионе создает новые возможности».

По словам Егиазаряна, Иран заинтересован в выходе на европейские рынки через Черное море, а  Евросоюз  заинтересован выйти на Иран через Кавказ. «В этом плане Армения и Грузия становятся важными частями этого коридора. Неслучайно в это вовлекают черноморские страны – Болгарию, Грецию. По всей вероятности, между ЕС и Ближним Востоком создается экономический субрегион», - сказал экономист.

16.07.2016

Источник: "Новости Армении - NEWS.am"

 

"Аравот": «Обсуждается проект железной дороги Иран-Армения-Грузия-Болгария»: Ашот Егиазарян

«Армении, по большому счету, досталась бывшая транспортная территория СССР, которая по Ларсу связывает Армению с РФ, но в регионе происходят изменения, которые чертят новые транспортные маршруты»,- 16 июня на встрече с журналистами в пресс-клубе «Постскриптум» отметил экономист Ашот Егиазарян. По его словам, у таких стран как Армения, не имеющих выхода в море, есть особенности транспортного сообщения, и с этой точки зрения возможностей меньше: «У стран с возможностью выхода в море есть преимущество – у них меньше затрат на транспорт, а Армения тратит. Инвестиционная привлекательность стран, у которых есть выход к морю больше».

Возможно, создается впечатление, что географическое положение является проклятьем, но, по словам экономиста, международный опыт показывает, что проблема разрешима: «Можно развивать транспортную инфраструктуру – железная дорога, автодороги. Можно стать частью интеграционных проектов. Создавать транспортные коридоры со странами, у которых есть выход в море, или же создавать такое производство, которое будет эффективным с точки зрения экспорта. У Армении по части реализации всего этого есть проблемы, она не может построить новую железную дорогу с Ираном из-за российского концессионера. Наши железные дороги неконкурентны даже с автомобильными дорогами».

По словам Егиазаряна, Армения и с Грузией не может интегрироваться, так как эта страна не имеет с Ираном правовой базы по политике торговли: «Грузия, как транзитная страна для Армении действует в другом правовом режиме, и это тупиковая ситуация. Баланс внешней торговли Армении отрицательный, внешний долг растет».

По словам экономиста, если перспективные рыки Армении находятся в Европе и на Ближнем Востоке, то средства транспортного сообщения должны быть интегрированы с этими регионами: «Дорога через Ларс является связующим звеном с постсоветской экономической территорией. Армения интегрирована с другими экономическими территориями и живет в «советском режиме», и это тормозит развитие Армении».

Что касается железной дороги Иран-Армения-Грузия-Болгария, которая находится на стадии экспертных обсуждений, то, по словам экономиста, она выгодна ЕС, Ирану и Грузии, а о заинтересованности Армении сейчас говорить трудно, хотя и проект исходит из интересов Армении. 

Луиза Сукиасян 

16.07.2016

Источник: газета "Аравот"