Пропасть между ЕС и ЕАЭС имеет тенденцию к углублению, особенно потому, что ЕС предлагает трем странам – Грузии, Украине и Молдове, более глубокую интеграцию. Владимир Путин прекрасно понимает, что если не предпринять никаких действий, то шансы на европейскую интеграцию у них возрастут. 

Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, совместный семинар АИМОБ и ФФЭ в Ереване, гостиница Конгрес Фото: Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, совместный семинар АИМОБ и ФФЭ в Ереване, гостиница Конгрес

В Ереване проходит обсуждение на тему «Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС». «News.am»

В Ереване 8 февраля проходит обсуждение на тему «Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС».

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

В своем вступительном слове основатель  и руководитель Армянского института по международным вопросам и безопасности Степан Сафарян, в частности, отметил, что данная тема уже вовсю обсуждается во всем мире и еще долго будет приковывать внимание международного сообщества.

«Суть данного обсуждения заключается в том, чтобы выяснить, каким образом можно помочь, и когда будет возможно сотрудничество между этими Союзами»,- пояснил он.

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:При этом Сафарян не считает, что возможности для сотрудничества между ЕС и ЕАЭС полностью отсутствуют, как считают некоторые.

08.02.2018

Источник: «News.am»

 

Александра Васильева: «В экономической сфере Россия не может дать Армении то, что может предоставить Европейский Союз»: «Аравот»

Эксперт регионального офиса (Вена) по сотрудничеству и миру в Европе Фонда Фридриха Эберта Александра Васильева убеждена, что малые страны, такие как Армения и Беларусь, могут выиграть от сотрудничества с ЕС. Александра Васильева представила свой доклад «Призыв к сотрудничеству: для чего Евросоюз должен установить диалог с Евразийским экономическим союзом» достижения Содружества», на семинаре, организованном Армянским институтом международных отношений и безопасности (АИМОБ) и Фондом Фридриха Эберта, после чего состоялось обсуждение текущих тенденций в рамках сотрудничества ЕС-ЕАЭС.

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

Коснувшись сотрудничества Армении с Евросоюзом и ЕАЭС, Александра Васильева заметила: «В экономической сфере Россия не может дать Армении то, что может предоставить Европейский союз. А, например, в сфере безопасности, особенно в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом, мы все знаем, что Европа не может дать такие гарантии безопасности, которые обеспечивает Россия».

По словам ассоциированного эксперта программы политического развития и безопасности АИМОБ, аспиранта Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) Ани Егиазарян, выигрывает в первую очередь от сотрудничества ЕС-ЕАЭС именно ЕАЭС. Она заявила, что Евразийский союз «не в состоянии конкурировать даже с самой малоразвитой страной ЕС».

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

На вопрос, что будет означать для США возможное сотрудничество ЕАЭС-ЕС, особенно с учетом экономической составляющей, не пытается ли Путин тем самым создать противовесы Трамповской Америке, Александра Васильева ответила: «У России сейчас есть проблема спасти лицо. Если в сфере внешней политики – сирийском кризисе, в вопросах Украины и Крыма, Путин удается убедить российское общество, то в экономической сфере этого добиться сложнее. Сейчас Россия находится в трудной экономической ситуации, которая может тянуться еще шесть лет. А значит, нужны пути для убеждения общественности».

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

В свою очередь Давид Шахназарян отметил, что, конечно, все это началось с России, но в Европе за последние год-полтора наблюдается тенденция, что без России невозможно построить европейскую безопасность. Александра Васильева ответила, что ЕАЭС – это не только Россия, но и Армения, Беларусь, с которыми ЕС эффективно сотрудничает.

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

Основатель АИМОБ Степан Сафарян напомнил эксперту, что в ее докладе отмечается, что в странах Восточного партнерства должна быть обеспечена стабильность. На вопрос, если для решения этой проблемы не будут предприняты шаги, это приведет к нестабильности или наоборот, нестабильная ситуация уже в прошлом, Александра Васильева ответила, что от такой нестабильной ситуации больше всего страдают малые страны. «Грузия также стала жертвой российской агрессии. Мы должны сделать так, чтобы Армения не стала местом конфронтации между Россией и Западом. Вот почему необходимо изменить так называемый статус-кво малых государств, чтобы была обеспечена стабильность», – подчеркнула она.

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

Ани Егиазарян убеждена, что пропасть между ЕС и ЕАЭС имеет тенденцию к углублению, особенно потому, что ЕС предлагает трем странам – Грузии, Украине и Молдове, более глубокую интеграцию. «Владимир Путин прекрасно понимает, что если не предпринять никаких действий, то шансы на европейскую интеграцию у них возрастут». 

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:
Татев АРУТЮНЯН

08.02.2018 

Источник: «Аравот»

 

Эксперт: Налаживание взаимодействия между ЕАЭС и ЕС позволит этим интеграционным структурам занять доминирующие позиции на международном торговом рынке: «АрмИнфо»

Налаживание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом позволит этим двум интеграционным структурам занять доминирующие позиции на международном торговом рынке. Такого мнения придерживается ассоциированный эксперт офиса мира в Европе и сотрудничества Фонда Фридриха Эберта Александра Васильева.

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

При этом она убеждена, что этим двум экономическим интеграционным проектам необходимо создать общую площадку для взаимодействия,

каковым может послужить Свободная экономическая зона. "Сотрудничество между ЕАЭС и ЕС позволит создать нейтральную площадку для налаживания сотрудничества Россия-Европейский Союз, устранить раскол между Москвой и Брюсселем и укрепить партнерство, и что  свою очередь будет способствовать экономическому процветанию стран структур", - сказал Васильева 8 февраля в Ереване на обсуждениях "Перспективы и возможности сотрудничества ЕАЭС-ЕС".

При этом эксперт полагает, что Армения, являющаяся полноправным членом ЕАЭС и подписавшая соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, может стать неким связующим мостом между этими интеграционными проектами.

The Armenian Institute of International and Security Affairs - AIISA-ի լուսանկարը:

Вместе с тем, Васильева убеждена, что для создания общей площадки для взаимодействия в кротчайшие сроки нужно начать диалог между ЕАЭС и ЕС, который можно наладить посредством тандема Франция-Германия и содействия нейтральной организации ОБСЕ.  Следующим шагом должно стать создание общей свободной экономической зоны, считает эксперт Фонда. 

08.02.2018

Источник: «АрмИнфо»

 

Рубен Меграбян: «У нашего Ван Дамма шпагат лимитирован, так как ноги у Армении не настолько длинные»: «Аравот»

«Говорить, что есть нерешенные политические проблемы и возводить вокруг России забор, было бы неправильным», – отметила эксперт регионального офиса (Вена) по сотрудничеству и миру в Европе Фонда Фридриха Эберта Александра Васильева во время семинара в четверг на тему «Перспективы и возможности сотрудничества ЕС-ЕАЭС», организованного Армянским Институтом международных отношений и безопасности (АИМОБ) и Фондом Фридриха Эберта. 

Эксперт по международным отношениям, политолог Ованнес Игитян поднял вопрос о том, не означают ли утверждения о необходимости начать экономическое сотрудничество ЕС-ЕАЭС, что после установления такого сотрудничества решить вопрос об аннексии Крыма. Александра Васильева ответила, что ЕАЭС – это не только Россия, и с находящимися в нем государствами-членами нужно начинать сотрудничество с небольших шагов. 

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян был настроен скептически: «Когда Армения рассматривается как мост между ЕС и ЕАЭС, я скептически отношусь к этим рассуждениям. Это пропагандистская формулировка правящих сил». Г-н Меликян поднял вопрос о том, сможет ли Евросоюз закрыть глаза на проблему Украины и перейти к экономическому сотрудничеству?

Эксперт Александра Васильева ответила, что нужно начинать, как она говорила, с небольших шагов, чтобы суметь достичь взаимодоверия и попытаться решить экономические проблемы: «Я не хочу здесь касаться проблемы Украины или отношений между Западом и Россией. Здесь мы должны говорить не только о России, но и о тех странах, которые составляют часть ЕАЭС, и в каком-то смысле страдают от ситуации вокруг России». 

Ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян, комментируя перспективы сотрудничества ЕС-ЕАЭС, отметил: «Стимулом для развития отношений Евросоюза и России может стать проект «Северный поток-2», который состоится, несмотря на все внешние препятствия, находящиеся за пределами формата РФ-Германия».

Г-н Шахназарян также не исключил, что после этого могут ослабнуть санкции ЕС в отношении России. 

Ассоциированный эксперт АИМОБ Геворг Меликян видит в сфере развитии отношений ЕС-ЕАЭС ряд препятствий: «В ЕАЭС отсутствует внутренняя демократия, перспектива, имеются вопросы становления, институциональные проблемы. Сейчас мы больше говорим с позиций лоббирования бизнеса, что хотим, чтобы такое сотрудничество было, чем с той точки зрения, но возможно ли такое?». 

А ассоциированный эксперт АИМОБ Рубен Меграбян не верит, что Федеральное правительство Германии и Европейская комиссия допустят, по его определению, чтобы этот антиевропейский и позорный проект под названием «Северный поток-2» был построен. Комментируя сотрудничество между Арменией и ЕАЭС, Рубен Меграбян назвал это трафикингом: «Россия не может решать проблемы в Республике Армения, но может создать фатальные проблемы».

По словам г-на Меграбяна, важно, чтобы Армения не стала частью войны России, которую она объявила мировому порядку. Коснувшись утверждений о роли Армении в качестве связующего звена между ЕС и ЕАЭС, г-н Меграбян привел образное сравнение: «У нашего Ван Дамма шпагат лимитирован, так как ноги у Армении не настолько длинные». 

Ассоциированный эксперт АИМОБ Армен Варданян рассмотрел сотрудничество ЕС-ЕАЭС «из окон» официального Брюсселя и Москвы. «Для ЕАЭС выгодно сотрудничество с Евросоюзом, поскольку ЕС является самым богатым рынком в мире, а ВВП в несколько раз превышает ВВП ЕАЭС. И естественно, сотрудничество с ЕС более благоприятно, чем с другими. Из окна Брюсселя главный вопрос здесь – это вопрос Украины. Этот конфликт начался с украинской проблемы, и пока проблема Украины не будет решена, ЕС не пойдет на отмену этих санкций».

11.02.2018

Татев АРУТЮНЯН 

Источник: «Аравот»